ОКПД-2
Как работать с кодами ОКПД 2 и КТРУ, применяем без ошибок
ОКПД 2 — общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Именно с выбора кода ОКПД 2 начинается подготовка закупочной процедуры.
Для формирования закупочной документации необходимо:
- Правильно определить код ОКПД 2 (на основании кода ОКПД 2 формируется ИКЗ);
- Проверить применение к выбранному объекту закупки нормативно-технической документации (ГОСТов, СНИПов и т.д.);
- Проверить применяется ли к выбранному коду позиция из каталога ТРУ, размещенного в ЕИС;
- Проверить, применимы ли требования национального режима;
- Проверить, применимы ли акты о нормировании к закупаемым заказчиком товарам, работам, услугам;
- ОКПД 2 неразрывно связан с КТРУ.
КТРУ — каталог товаров, работ и услуг, который сформирован на основе кодов ОКПД 2 и включает в себя систематизированный перечень с описанием каждого объекта закупки, форму типового контракта, а также дату начала использования данного описания. Используется при подготовке и размещении плановых документов, закупочных документов, информации о заключенных контрактах и отчетности. Правила ведения и формирования КТРУ в ЕИС закреплены в ст. 23 Закона № 44-ФЗ, Постановлении Правительства РФ от 08.02.2017г. № 145.
Заказчику при работе с КТРУ важно помнить:
- КТРУ заказчики обязаны использовать, в том числе и в закупках у единственного поставщика;
- Наименование объекта закупки в техническом задании должно быть таким же, как в каталоге ТРУ в ЕИС (см. решение ФАС от 17.06.2021г. № 17/06/105-432/2021);
- Если заказчик закупает комплект, а в каталоге ТРУ указаны только позиции на составляющие, то применять КТРУ не нужно (см. Постановление ААС от 25.06.2021г. № 13АП-1467/21 по делу №А21-8399/2020);
- Справочная информация, указанная в КТРУ не обязательна к применению;
- Все дополнительные характеристики должны быть обоснованы и должны соответствовать всем требованиям Закона № 135-ФЗ;
- Код ОКПД 2 в закупочных документах должен совпадать с кодом, указанным в КТРУ (например, комиссией УФАС по Пермскому краю выявлено, что в рамках закупки были применены разные коды. В извещении о закупке в ЕИС указан один код ОКПД 2, а в КТРУ другой, что привело к нарушению требований ч.6 ст.23 Закона № 44-ФЗ (см. решение УФАС по Пермскому краю от 04.09.2020г.).
Как проверить код ОКПД 2? Правильно ли выбрали?
Ниже вы сможете проверить, верно ли выбран код ОКПД2 и определить требования по национальному режиму
Какие последствия могут наступить для заказчика при неверном выборе кода ОКПД 2?
В Письме Минэкономразвития РФ от 17.02.2016 г. № Д28и-344 указано, что административная ответственность за неправильный выбор кода ОКПД 2 не предусмотрена.
Но! Например, неверно был применен код и заказчик выбрал не тот способ закупки, если из-за некорректного применения норм национального режима был нарушен процесс выбора победителя закупки, если нормы национального режима вовсе не применялись заказчиком, то заказчик будет нести административную ответственность в опосредованном формате.
То есть неправильный выбор кода тянет за собой нарушения в рамках законодательства о контрактной системе в части проведения закупок и выбора победителя.
За нарушения при использовании КТРУ предусмотрена административная ответственность по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ на заказчика в размере 3 000 рублей.